Грили, выпечка

Разработаны и испытаны различные виды жарочных шкафов, грилей, шашлычниц, выпечных конвейеров – с использованием керамических излучателей покрытых функциональной керамикой.

Метод основан на выборе нужного спектра излучения, при котором молекулы органики поглощают большую часто энергии относительно жидкости. Кроме того, проходят фотохимические реакции расщепления белков до аминокислот, крахмала до мальтозы, жиров – до жирных кислот и т.д. При этом большая часть энзимов, протеинов, природных соков, витаминов и минералов остается неповрежденными. Все это позволяет получать продукцию высокого качества, полностью стерильную и минимальным расходом энергии.

Практическими преимуществами данной технологии являются:

  • полное отсутствие вредного излучения;
  • полная стерилизация продуктов в процессе приготовления пищи;
  • потеря массы составляет 2,5-3 % (в обычной печи до – 26-30 %.)
  • значительное снижение энергозатрат на производство конечного продукта (до 30 раз);
  • значительное, в 4 – 7 раз, сокращение времени приготовления.

Испытания проведенные в Узбекистане, России, Германии, США на жарочных мини шкафах показали:

  • Время сокращается с 30 – 60 мин до 5 – 15 мин.
  • Снижение потребляемой энергии с 2,2 кВт до 1 кВт.
  • Повышение эффективности в 6 – 10 раз при приготовлении птицы, мяса, рыбы и др.

Качество получаемой продукции значительно выше, простая технология изготовления оборудования, одновременная глубокая стерилизация.

Пища, приготовленная в таких грилях или жарочных шкафах с инфракрасными преобразователями спектра, по органолептическим показателям гораздо вкуснее и питательнее.

Выпечка печенья и хлебобулочных изделий

Наш метод основан на выборе нужного импульсного спектра излучения, при котором молекулы органики поглощают максимум энергии, а молекулы воды, входящие в продукт, являются «проводниками» энергии минимально поглощая её. Воздействие на продукт происходит равномерно, так как импульсное ИК излучение проникает вглубь по молекулам воды, как по «световоду». Хлеб из такой печи сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение нескольких дней. Это происходит благодаря одновременной стерилизации и уничтожению дрожжевых бактерий. Время выпечки сокращено с 45 – 100 мин до 5 – 15 мин,, а расход энергии с 36 кВт до 9 квт.(испытания проводились в Узбекистане, Германии, России) . Существенно увеличивается производительность и снижаются затраты.

Практическими преимуществами технологии являются:

  • полное отсутствие вредного излучения.
  • полная стерилизация продуктов в процессе приготовления.
  • потеря массы составляет 2,5 – 3% (в обычных печах 26-30%).
  • снижение энергии в 4 – 10 раз.
  • снижение времени приготовления в 4 – 8 раз.

Эффективность выпечки повышается в 30 – 40 раз, значительно выше качество получаемых изделий, простота технологии, одновременная глубокая стерилизация.

Печи с инфракрасными керамическими излучателями, могут использоваться в виде компактных бытовых установок, а также мощного и высокопроизводительного оборудования в сфере общественного питания и в пищевой промышленности.