Сушка овощей и фруктов
Разработаны установки для эффективной сушки фруктов и овощей с использованием излучателей покрытых функциональной керамикой.

Прошедшие сушку в заданном режиме фрукты и овощи не нуждаются в предварительной обработке серой или другими химикатами для продления срока хранения. Продукция при этом не теряет первоначальных природных компонентов и вкусовых качеств.
Температура сушки возможна от 40 oC. Независимые тесты показали, что этот метод более эффективен, чем обычные традиционные, и может обеспечить оптимальное сохранение первоначальных свойств продуктов, их товарный вид и питательные качества, экономит время и энергетические ресурсы.
Время сушки значительно зависит от сортов продукта и метода нарезки.
Полученное время сушки некоторых сельскохозяйственных продуктов:
- укроп петрушка и другая зелень –от 15 — 20 мин.;
- чеснок -45 мин.;
- капуста, картофель, баклажаны, лук, морковь -1 -1,5 часа;
- яблоки, абрикосы, персики, виноград — 4 часа.


Метод сушки на основе функциональной керамики обеспечивает полную сохранность белков, липидов, биологически активных и экстрактивных веществ, а также витаминов, ферментов; обеспечивает полную стерильность готового продукта; органолептической оценке качества изделия прошедшего сушку, свидетельствует, что такие показатели, как вкус, аромат, сочность, консистенция, у восстановленного после сушки продукта такие же, как и у свежеприготовленного. Значительно сокращается расход энергии и время сушки.