Установка для эффективной сушки фруктов и овощей с использованием излучателей покрытых функциональной керамикой.
Прошедшие сушку в заданном режиме фрукты и овощи не нуждаются в предварительной обработке серой или другими химикатами для продления срока хранения. Продукция при этом не теряет первоначальных природных компонентов и вкусовых качеств.
Температура сушки возможна от 40 oC. Независимые тесты показали, что этот метод более эффективен, чем обычные традиционные, и может обеспечить оптимальное сохранение первоначальных свойств продуктов, их товарный вид и питательные качества, экономит время и энергетические ресурсы.
Время сушки значительно зависит от сортов продукта и метода нарезки.
Полученное время сушки некоторых сельскохозяйственных продуктов:
- укроп петрушка и другая зелень –от 15 – 20 мин.;
- чеснок -45 мин.;
- капуста, картофель, баклажаны, лук, морковь -1 -1,5 часа;
- яблоки, абрикосы, персики, виноград – 4 часа.
Метод сушки на основе функциональной керамики обеспечивает полную сохранность белков, липидов, биологически активных и экстрактивных веществ, а также витаминов, ферментов; обеспечивает полную стерильность готового продукта; органолептической оценке качества изделия прошедшего сушку, свидетельствует, что такие показатели, как вкус, аромат, сочность, консистенция, у восстановленного после сушки продукта такие же, как и у свежеприготовленного. Значительно сокращается расход энергии и время сушки.
Сушка лекарственных препаратов и трав
Предлагаемая технология сушки может быть использована при изготовлении красителей, концентратов, различных паст, порошков, экстрактов, мазей, а также для сушки трав и других компонентов, применяемых в производстве лекарственных препаратов. При этом обеспечивается сохранение всех химических и биологических веществ, включая ферменты, витамины, гормоны, легко окисляющиеся составные и эфирные масла. Полученная в результате такой сушки продукция имеет длительные сроки хранения.Используемая технология обеспечивает ускорение производственного цикла и при этом позволяет значительно снизить затраты энергии.
Преимущества перед традиционными технологиями:
- совмещение процесса сушки и стерилизации;
- сохранение всех биологически активных веществ;
- совместимость с существующими биотехнологическими методами и подходами;
- высокая эффективность и простота процесса сушки;
- низкое потребление энергии.
При конвейерной сушке риса и зерна эффективность процесса повышается в 2-4 раза относительно традиционных методов. Простота технологии. Получено значительно выше качество целевых продуктов, при одновременной стерилизации, так же полное уничтожение плесени и грибков.