Качество получаемой продукции значительно выше, простая технология изготовления оборудования, одновременная глубокая стерилизация.
Пища, приготовленная в таких грилях или жарочных шкафах с инфракрасными преобразователями спектра, по органолептическим показателям гораздо вкуснее и питательнее.
Выпечка печенья и хлебобулочных изделийНаш метод основан на выборе нужного импульсного спектра излучения, при котором молекулы органики поглощают максимум энергии, а молекулы воды, входящие в продукт, являются «проводниками» энергии минимально поглощая её. Воздействие на продукт происходит равномерно, так как импульсное ИК излучение проникает вглубь по молекулам воды, как по «световоду». Хлеб из такой печи сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение нескольких дней. Это происходит благодаря одновременной стерилизации и уничтожению дрожжевых бактерий. Время выпечки сокращено с 45 – 100 мин до 5 – 15 мин,, а расход энергии с 36 кВт до 9 квт.(испытания проводились в Узбекистане, Германии, России) . Существенно увеличивается производительность и снижаются затраты.
Практическими преимуществами технологии являются:
- полное отсутствие вредного излучения.
- полная стерилизация продуктов в процессе приготовления.
- потеря массы составляет 2,5 – 3% (в обычных печах 26-30%).
- снижение энергии в 4 – 10 раз.
- снижение времени приготовления в 4 – 8 раз.
Эффективность выпечки повышается в 30 – 40 раз, значительно выше качество получаемых изделий, простота технологии, одновременная глубокая стерилизация.
Печи с инфракрасными керамическими излучателями, могут использоваться в виде компактных бытовых установок, а также мощного и высокопроизводительного оборудования в сфере общественного питания и в пищевой промышленности.