Известно, что чем более высокий уровень растрескиваемости, тем большее количество риса стирается и шелушится и, следовательно, снижается его качество и потребительские свойства. Таким образом, главными требованиями в процессе сушки риса, являются экономичность и скорость сушки, при минимальном уровне растрескивания зерна. Сушильная промышленность должна обеспечивать наименьший уровень потерь.
Уровень растрескивания зерна, определялся в “Институте Послеуборочных Технологий” известным методом. Укладывалось 100 зерен “падди” на посеребренное стекло под флуоресцентную лампу и определялся уровень растрескиваемости (процентное отношение).
Изучив сравнительные данные по сушке, полученную динамику сушки риса, кукурузы и ячменя и зависимость влияния плотности высушиваемого зерна на необходимый уровень мощности ИК излучения, а также влияние температуры сушки (при различных внешних температурах воздуха) на растрескиваемость зерна, при определенном подводе мощности к излучающим элементам, спроектирован многоярусный конвейер пересыпного типа.
Конвейер представляет собой конструкцию шкафного типа, размером 2880мм х 900мм х 2800мм.
Семь рядов транспортерных сеток шириной 600мм, устанавливаются со смещением так, чтобы продукт в процессе сушки, пересыпался с верхних рядов на нижние ряды, двигающиеся во встречном направлении. Излучатели установлены вдоль направления движения транспортерной сетки. Расстояние между элементами, расстояние от сетки до элементов и мощности излучателей выбраны такие, чтобы обеспечивался равномерный поток лучевой энергии, пронизывающий определенную закладываемую толщину слоя риса.
Суммарная длина активной зоны составляет 14 метров. Скорость возгонки влаги из продукта при нормальном атмосферном давлении, ограничена структурой самого продукта (плотностью). Дальнейшее увеличение длины активной зоны транспортера в одной конструкции оказалось нецелесообразным. Увеличивая длину активной зоны, скорость транспортера соответственно увеличится. Возникнет необходимость в значительном увеличении подводимой мощности ИК потока, и мощности приводов, так как весовая нагрузка на транспортерную ленту повысится. Спроектированный конвейер предназначен для работы в непосредственной близости от мест переработки и складирования продукции, где, как правило, нагрузка на электрические сети ограничена мощностью небольших силовых подстанций.
Учитывая поставленные задачи, для данной конструкции, потребители пришли к выводу, что производительность, габариты и мощностные нагрузочные характеристики – оптимальны. Дальнейшие, конструктивные коррекции комплекса можно будет делать уже под конкретно поставленные задачи.
Результаты контрольных сушек продуктов показали, что только отработкой прототипов сушильных установок, в реальных рабочих режимах эксплуатации, можно достичь качественных и эксплуатационных характеристик сушильных комплексов, работа которых складывается из многих взаимовлияющих факторов. Во всех случаях, доработка устройств к конкретным климатическим условиям и специфическим техническим нормам их использования, значительно улучшает весь процесс сушки (вспомните о выборе керамики для условий повышенной влажности), по сравнению с серийными установками широкого применения. Подтверждением этого, как уже отмечалось, являются отчеты института послеуборочных технологий СРВ, в которых указано, что после коррекции сушилки и керамики, скорость сушки увеличилась в 1,6-3,5 раза у каждого продукта (при различных внешних условиях) при более высоком качестве конечного продукта.